Население и иммиграция

В ОАЭ сравнительно быстро растет численность населения: за последние 60 лет число жителей увеличилось более чем в 15 раз. Особенно заметно это стало в 60—70-е гг. XX в., когда Абу-Даби и Дубай вступили на путь «нефтяного процветания» и подтолкнули к определенному прогрессу другие эмираты.

Столь быстрый рост численности населения объясняется не столько естественным его приростом, сколько иммиграцией. Хотя правительство ОАЭ принимает меры по ее ограничению, пресечь массовый въезд иностранцев в страну не удается. В настоящее время арабы составляют 36% жителей (из них коренных эмиратцев — 24%, а 12% — арабы-эмигранты, преимущественно египтяне, сирийцы и йеменцы).

Почти 90% рабочей силы ОАЭ — иностранцы, однако лишь немногие из них получают права гражданства. Власти ОАЭ предоставляют их только оманцам, катарцам, бахрейнцам и кувейтцам при условии их проживания в стране в течение 3 — 5 лет. Выходцам из других арабских стран паспорта выдаются редко. Что же касается иммигрантов-неарабов, то возможность приобретения ими местного подданства практически исключена. Примерно 90% коренного населения ОАЭ ведет оседлый образ жизни. Численность скотоводов-кочевников стремительно сокращается. Разоряясь и бросая кочевья, они пополняют категорию лиц наемного труда.

Подавляющее большинство жителей ОАЭ (примерно 95%) исповедуют ислам, причем 80 — 85% мусульман придерживаются суннизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *